2022年10月22日土曜日

火入れの温度ってだいじ

きのうのあん肝、おいしかったぁ〜😋
いっぺんに全部は食べられないから、ポン酢バージョンは冷蔵庫で待機中だよぉ〜!

きのう調べてたボニークのHPには、11月から旬を迎える食材のレシピにアクセスされたランキングが載ってた👉『季節を味わう!11月が旬の食材レシピ TOP10
1位:80℃ さつまいも
2位:46℃ 赤ワイン漬けまぐろコンフィ
3位:80℃ 濃厚クリーミーなあん肝
4位:65℃ マッシュルームアヒージョ
5位:82℃ りんごのコンポート
6位:80℃ ししゃものコンフィ
7位:65℃ かぶと小松菜の温玉サラダ
8位:65℃ しっとり いかと大根の煮物
9位:85℃ 冷凍あさりの佃煮
10位:95℃ ビーツスープ

秋はキノコもおいしいし、鹿児島から買ってきたままのサツマイモもある!
キノコは65℃くらい、サツマイモは75℃くらいで調理すると旨味や甘みが増すんじゃなかったっけ??
70℃までならヨーグルティアでもできるけど、それ以上になるとボニークさまの出番だなっ💖

このあいだ、チコちゃんで焼き芋の甘みがどーのこーのってやってた。
ボニークの実験みても、電子レンジだと写真見てもボッソボソでちっとも美味しくなさそう。火の入れ具合ってだいじねぇ…。

キノコは動画があった!
『65℃ 食物繊維豊富◎マッシュルームアヒージョ』
キノコは、高温で炒めるより、断然こうやって火を入れたほうが美味しい!!
うちでは、エリンギをオイスターソースと甘酒と醤油とごま油で味つけて低温調理してる。

記事書いてたらお腹すいてきたから、ビニール袋で下ごしらえしとこ♪
本日はこれにて…。