2022年10月25日火曜日

このお酢はおすすめ

調味料で、料理の味がぜんぜん変わるよねぇ。

お寿司の酢飯の味が決まらなくて、鹿児島でも酢は作ってるから試したけどイマイチ。
鹿児島の酢だと、酢飯に色がつきすぎて、煮立てても鼻にツンとくるのが残る。(☜個人の感想)

これ!って酢に巡り合えないまま迷走してたけど、やっと好みの味みつけた!
請福酒造の『しまのす』

このお酢は、発酵を勉強されてる先生から「アミノ酸がたくさんあって、とても美味しいの」と教えてもらったのがきっかけ。
その日のうちにひと瓶買って、使ってた酢がなくなったタイミングで使い始めた。

醸造酢は日本酒をもとにして作られるけど、この酢は泡盛から作っていて、蒸留することでアミノ酸が増えて旨味が増してるらしい。
たしかに開けたときにほんのり泡盛の香りがする。尖った味になるかと思いきや、料理に使うとまったくしなくなって、とてもまろやかに料理全体の味をまとめてくれる。
同じように作ってるのに、今までより味がグーンと引き立って、自分が料理上手になった気分。いやマジで、びっくり❗️

鹿児島の有名どころの酢は1本二〜三千円だけど、これは七百円。この価格なら、今までと同じように、気にせず使えるのもうれしい。
送料無料になる本数をまとめて注文したから、大量に届くの😅 試してみたいかたはぜひお声かけくださぁ〜い。お持ちしまぁ〜す♪