2023年4月4日火曜日

鹿児島からいろいろ担いで帰った

用事すませて、一日で東京にトンボ帰り。
せっかく鹿児島に行くんだったら、おいしいもの買って帰っちゃうよ!

本日の戦利品は、こちら❣️
風呂敷と保冷バッグを持って出るのを忘れるという痛恨のミス😭
カメラが重いけど(笑)ガンバッて持って帰ったつもりなのに、荷解きしたらコレっぽっちだよぅ💦

この時期にイチゴは必須アイテムだが、きょうのイチゴは、鹿児島産ではなく熊本産。
鹿児島のもあったけど、市場にあったのは4パック入りのでぇーっかい箱しかなく断念。風呂敷がないから、しょうがない😢

イチゴの隣は、城山ホテルのフラワーパン2種類。
このあいだ日本橋三越でやってたとき行けなかったから、むしょう食べたくてさぁ。知覧茶とつぶあんのパンは、ちょっと高くて迷ったけど思い切ってよかった。すごくおいしい💕 ホテルまで上がらなくても、中央駅と金生町の山形屋で売ってた。

オレンジの丸いのは鹿児島産レモン。その左に佐賀のホワイトアスパラ、剥きツワブキ、ナンチクの塩味豚足、指宿のソラマメ。
鹿児島は蕗じゃなくてツワブキ食べちゃうの。石蕗って、庭の日陰に植ってるよね。鹿児島のスーパーで見かけた時、食べられちゃうの知ってびっくりした。しかも剥いて売ってて、手間いらず。アクが少なくて柔らかくておいしいのに、東京で売ってないから買って帰るしかない。豚肉と炒めたり、ちらし寿司にする予定。
アスパラやソラマメはスーパーに、豚足は日比谷のアンテナショップでも売ってるけど、地元のほうが安いし、保冷バッグ忘れてふつうのお肉が買えないからしょうがない♪

真ん中のペットボトルは、鹿児島の甘い醤油。空港行きバスが出るバス停近くのイオンで調達した。
珍しい鳥刺しが冷凍庫にあるけど、うちは自分で作った辛い醤油で、鳥刺しにイマイチ合わない。地元民に聞いたら、家庭によって好みがあるからどれとはいえないって言われた。これがあの鳥刺しに合うといいなぁ〜。

左上は、お気に入りのお店のお惣菜。きょうの夕ご飯はこれ!