2023年5月1日月曜日

よく作るゼリー

ひえぇ〜っ、もう五月??😱
やりたい事ややらなきゃいけない事は、サッサと片づけちゃわないと…ね。とりあえず今月しなきゃなのは、エアコンの大掃除と、冬物の片づけ。夏服も縫わなきゃ❗️

とか言いながら、急にミルクプリン食べたくなって作ったよ😅

【ミルクプリン】
  1. ゼラチン2.5gを大さじ2の水でふやかす
  2. 砂糖大さじ1、牛乳1/2カップ、生クリーム1/4カップをゼラチンとける程度にレンチン
  3. 好みでバニラエッセンスを入れ、ふやかしたゼラチンを溶かして冷蔵庫
これだけw
お店にミルクプリン売ってるから買ってくるのが手軽だけど、裏面ひっくり返して材料みたらいろいろ入っててちょっと引く💦
*書いてるお砂糖の量は最低料。甘くないかったら増やしてね。

ついでに、他の冷やすだけ簡単おやつ。

【ミルクゼリー】
  1. ゼラチン2.5gを大さじ1の水でふやかす
  2. 砂糖大さじ1、牛乳3/4カップをゼラチンとける程度にレンチン
  3. ふやかしたゼラチンを溶かして冷蔵庫
【豆乳ゼリー】
  1. ゼラチン2.5gを大さじ1の水でふやかす
  2. 砂糖大さじ1、すりごま大さじ2、豆乳3/4カップをゼラチンとける程度にレンチン
  3. ふやかしたゼラチンを溶かして冷蔵庫

【イチゴミルクプリン】
  1. ゼラチン5gを大さじ2の水でふやかす
  2. イチゴ4粒をガンガン潰す
  3. 砂糖大さじ2、牛乳1/2カップ、生クリーム1/4カップをゼラチンとける程度にレンチン
  4. ふやかしたゼラチンを溶かし、2を混ぜて冷蔵庫

ベターホームの本も便利♪

さ、固まるのを楽しみにして、おうち仕事を始めよう🎶