2023年10月28日土曜日

記念日においしいもの

今年も(!)結婚記念日をすぅーっかり忘れてたアタクシ。
きのうの夫の雰囲気だとどこかでご飯したいみたいだけど、帰宅時間が読めなくてお店の予約がむずかしい。あと1時間って頃に「きょうも残業」ってメールくるからなぁ。

お店に迷惑かけちゃうから、ドタキャンはイヤなのよ。
ほんとに困っちゃうな。

事情をわかってもらえるお店に「最悪、私ひとりになっちゃうかもしれないけどいいですか?」とお願いするしかなくて、きのうの夜、イタリアンの師匠のとこに電話した。
「そういえば、この時期でしたよね」って、 奥様がうちの結婚記念日を覚えてくださってるというオマケつき。妻、これっぽっちも覚えてないのに💦

無事に定時あがりで、いっしょにお祝い。
ポルチーニを使ったパスタは、パスタ:キノコの比がおかしいくらいポルチーニがはいってたし、白トリュフのスフレは焼いてる時からお店の中にトリュフの香りが漂って、目の前でスライスしてサーブしてくれて、中はふわっふわ。
妻が「早よぉ〜お食べ」って言ぅてんのに、夫は家族のグループLINEへ写真送るのに一生懸命で、せっかくのスフレがしぼみかけてたよw

それにしても、どうしてこんなにトリュフやポルチーニを食べる機会が増えたんだろう。鹿児島にいた頃は、そんなに食べなかったよね? トリュフの香りってそんなにいいもんなの?って感じだったじゃん?

よく考えたら、結婚記念日の前後に師匠のとこでご飯いただくからだ😆

来年はキリ番。夫は家族を誘ってほしそうな顔してた。
せっかくだから、声かけてみよう。