2010年3月18日木曜日

あんこ

少人数なので、一袋300gのあずきを全量使い切るのが大変です。
でも、作るならこのくらいが作りやすいのよね。
なので、
きょうは、途中でお赤飯用にとって、残りはあんこに。

ひと袋を鍋に入れ、たっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰したら中火で2~3分。
ざーっとザルにとって、渋切り終了。
そこからまたお水を入れて、茹で始める。
水が少なくなったら、随時、足しながら…。

硬めに茹でられた段階で、
一~二割の量の豆と色のついたお湯をとります。(赤飯用)
お湯が冷えたら、これに餅米一時間を浸して、
炊くか電子レンジで、赤飯に。

残ったあずきをさらにコトコト…。
しっかりしっかり柔らかくなって、お水の量が減ってきたら、
お豆と同じ重さくらいのお砂糖投入。
柔らかくならずに入れたら、
その状態から豆が柔らかくなる事はないので注意(☜子どもの頃、大失敗)

そのまま、木ベラでぐるぐるしていたら、突然あんこに変身するのよぉ~!

その瞬間がとっても好きだわぁ~♪

今日は、そのつぶ餡を使って“アンパン”
となりは、ベーコンのぐるぐるケチャップトッピング。

作りながら、がんばってる友だちの顔が浮かんできて、
わたしにゃなぁ~んの手伝いもできないけど、
甘いもんで元気でも出してくれ!って気持ちで、
差し入れしよう。