2010年11月19日金曜日

どう書こう

年賀状、そろそろ準備しなきゃね。
これだけのつきあいになっちゃ人もいるけど、
ひとりずつに思いをはせると、出したくなるのよね。

どうしようかなぁー、来年は…。
去年のコトを報告し、年の初めに楽しい気持ちになるように、
〝いつも前向きなワタシ”ってスタンツで文章を書いていましたが、
なんだか、ムリをしてるようで手が止まっちゃった。

なんかねー、
自分の力でどうしようもない事がたくさんあったもんね(しみじみ…)。
はぁ~、どうするべ?
気持ちが乗らないから、庭にぶら~っと…。

庭のダイコン、
寒冷紗で邪魔されて、斜めってました。

寒冷紗ごしに外から見たら、
それほど大きくなってるように思えなかったけど、
抜いてみたらこんなになってました。
うれしいな…(=^_^=)
ふろふき大根?
おでん?

洗って、葉の部分をカット。
こうすると根っこの栄養が逃げません。

ダイコン作ってるかたによると、
白い根っこの部分が1割、葉っぱが9割だそうです。
値段が?栄養が?手間が?
いずれにしても、葉っぱ捨てるのはもったいないってコトだよね?

今回は、ビッチり寒冷紗で包んだ育て方をしてるから、
葉っぱが今まで育てた中で、ダントツに痛んでない。
虫に食われてもいないし!

軸部分は茹でて、ニンジンとベーコンでサッと炒めてひと品。
葉っぱ部分も茹でて刻んで、卵焼きに入れちゃった。
塩味つけて、炊いたご飯に混ぜて〝大根葉めし”も美味しいよ。

そうそう…。
あっちこっちのネットの知り合いが、
ココのレシピサイトを利用してるみたいです。
検索も楽にできるし、献立に困った時にいいわぁ(v^ー°)。