2010年12月29日水曜日

久しぶりの山形食パン

年賀状も出したし、掃除ははしょる事に決めたし、
だれも帰省しないし、近くにコンビニあるし…と、安心してたら、
お飾りを用意してなくて、
ちょっとありゃりゃ…な気分の昼下がりです。

出かけようにも、突風と突然の雨と…荒れ模様のお天気でして、
先日からのひどい頭痛で、家から出るのが怖い状態。
あー、
思った時に買っとけばよかったよ、しめ飾りとお供え餅(‐”‐;)

オイルヒーターつけて、“こもってグータラ”しておりましたが、
薬を(三日目にやっと!)飲んで、痛みが和らぐと、
これ以上寝てるのも、働いてる家のモノに申し訳ない気がして、
ごそごそと、パンを作り始めました。

ガスコンベック使うと、あったかいかなぁーとか思ったりして…。
換気扇使うから、足元がよけいさぶいんだけど…ね、ほんとは。

最近、型に入れたパンがめんどーで作ってなかったんですが、
山形食パン食べたくなっちゃった。

でもね、レギュラーサイズの一斤半は、
ふたりでたべると三日分はたっぷりある。
せっかく家で作るのに、3日前焼いたパン食べるのヤじゃない?
だから、小ぶりに一斤型で焼きました。

きゃぁ~、
いい感じに焼けましたよぉO(≧∇≦)O
今回使ったのは、cuoca×chiyoda食パン焼型角
icon
この焼き型は、やっぱりいいわぁー。
焼き戻しもいらなくて、すぐ使えるの!
それにコロンとひっくり返しただけで、抜けるの。
刷毛で油を塗らなくていいのよぉ~!
もう、あの苦労がウソのようですよっ!
焼けも均一だし。

もしね、今からパン焼いてみようかなーと思ってて、
手持ちの焼き型がなかったら、これ、ぜ~~ったいおススメです!
パン焼くのが、苦じゃなくなりますよ。
ただねー、高いのさ( ̄~ ̄;)
だからあまり人に勧めにくいのよねー。
でも、それ差し引いても、手に取っていただきたい逸品です。

細長い一斤の焼き型はこちら⇒cuoca×chiyoda食パン焼型1斤
icon切り口がちっちゃい四角になる食パンが焼けます。
レギュラーな一斤半の焼き型はこちら⇒cuoca×chiyoda食パン焼型1.5斤
icon
ご紹介した三つの型、全部ふた付きで同じ加工がしてあり、プルマンも焼けます。

…って、この忙しい年末に、
なに人に勧めてるんだろーねぇ…(^◇^;)