2011年2月12日土曜日

『フードインク』

I took lessons on cooking.

「きままさん、なんでそんなに東京に行ってるの?」
えへへ…、不思議ですよね?
深刻なほうの理由は、飲みながらまたいつか(笑)…ってコトで、
世間一般に納得してもらえるオフィシャルな理由は“お稽古”。

知識を習う以上に、いろいろ教えていただける講師の方々。
ほんとにねー、人間性が素晴らしい!
価値観や人生観、物の考え方がガラッと変わるんですよ。
「さすがだなー」って、毎回かんどーしながら帰宅します。
それが身に付いているかどうかは、ソッと…触れないでくださいまし。

飲茶のクラスでは、こんなの作りました。

「この中で薬膳に興味がある人は?」
思いっきりココロの中でガッツポーズ。
実際は先生にアイコンタクトして、肩あたりに挙手(笑)

でもね、以外にもこのクラスで手を挙げたの、私だけ。
あれ?そうなんだ?

口に入れるものでカラダが動いてるわけだから、
薬膳って、とってもワタシは知りたいんだけどなぁ。
私だけ?
なんだかちょっと…驚いちゃいました。

マクロビオティック習いに行ったのも、その延長だったし…。
そうしてたら、野菜も自分で育ててみたくなって、
こういうの全然知らなくて、自分じゃできなくて、
教えてもらいに『緑と農の体験塾』に参加したわけだし。
ワタシとしては一貫してるつもりなんだけどなぁー。

さて、その農主に野菜の作り方も教えてもらっていましたが、
実際の作り方や野菜以外の話も、とてもためになってました。

たとえば、現在の日本の農業と仕組みについて。
種の開発と販売について。
肥料の農薬の許可や効能について。
アメリカでのなんやかんやと社会構造について。
牛糞堆肥から、とある所との軋轢の話(ここでは書けないなぁ)も出てくるし、
もうねぇー「このかたの引き出しってどんだけあるんだろう?」って、
毎回、録音してとっておきたいと何度思ったか!

そういうかたと5年間お付き合いをさせていただいて、
ワタシがうまく人に伝えられないコトがギュッと詰まった映画がコレ
『フードインク』http://www.cinemacafe.net/official/foodinc/

このCM見ると、なんか教えようとか押しつけられそうな感じ、します?
全然そんなことないんですよ。
ただただ、あたりまえなコトを事実に沿って並べてあるだけ。
なんの説教臭い話も、ただ怖がらせるような映像も、ないです。

私は、農主から聞いてた事が多かったので、全然驚かなかったけど、
知らない人には衝撃だったようで、
見終わったトイレで会ったおばちゃんが、
「こんなの見たら、なに食べればいいのか困るわよね?」って。

え?困るって思わずに、考えて買うのが大事な一歩になるんじゃん?
きょうから野菜や肉を買う時、ちょっとだけでいいからさぁー。
考えて購入できる賢いコンシューマーになろうよ!

ふいに話しかけられて、年上の知らない人だったので、
ちゃんとそう伝えられなかったのが、残念。
…っていうかワタシらしい(>_<)

公開されている(予定も含む)劇場はこちら
http://blog.cinemacafe.net/food-inc/food-inc.html
よかったら、どうぞお近くの劇場で見てください。

こういう事が起こってるのを、ひとりでも多くの人に、
まず知ってもらえることが、とっても大事な気がします。
すぐになにかアクションを起こしてくれとか、
運動を起こす賛同者を募ってるワケじゃないので…。

でも、
口に入るものを考えるきっかけにしてもらえれば、
ワタシとしては、と~ってもうれしいな。

うちの(…と言わせてくださいませ)農主、こんな本書いてます。
よかったらこちらも、ご覧ください。