2020年12月27日日曜日

いつもとちがうパンを焼こう

家の中にいるからあまり気温差とか季節感とか感じにくいけど、今日はすぅ〜んごく寒く感じる😢 オーブン使いたい。←オーブン使うと部屋の中があったかくなるんじゃないかという、短絡的思考w

12月だし、いつもとちがうパンを焼きたいな。お酒に漬けたフルーツ入れたり、ルヴァン種を使ったり…そういうパン。

すぐ忘れるから、ルヴァン使って作るのを✍️自分メモ
中力粉150g・砂糖1.5g・塩3g・ルヴァン種60g・水75g、4分割30〜40分、30℃4〜5時間

ふたりだから大きく焼いてもな…みたいなかんじで、いつもは4分割してちいさなクッペにしてたけど、たまにはカンパーニュみたいに大きく焼きたいなぁ。

でも、うちのバヌトン型は薬入れになっている(爆笑)
本来の用途とはちがうけど、道具棚の奥に仕舞い込んでちゃもったい気がして、ここに越してきてからテーブルのそばに置いて物入れにしてる。
こういうふうにいつも見えるようにしてれば、存在を忘れない…という期待も。

でも、出しっぱなしだから、このままじゃ使えない。
バヌトン型は洗えないから、ひっくり返してしっかりパンパン!って、ホコリ払って、刷毛であいだをキレイに掃除しなきゃ😅