2021年1月5日火曜日

しいたけ浸水もじょうずになった

しいたけ栽培の一巡目が終って二週間くらい休眠させるけど、今回はときどきできてくる(笑)
初めてやったブロックはこうならなかったのになぁ。いろいろ個体差があるのね。

冷凍庫パンパンだし、とりあえず傘を上にして日に当ててたら、

忘れて、干し椎茸が出来上がっておった💦

ふつうの一般家庭だと業者みたいに丸のままじゃちゃんとできないのに、部屋の湿度20%しかないからしっかり水分ぬけてカッサカサ。

なんだか自分の肌の状態にそっくりで、身につまされる_| ̄|○
肌だけじゃなく、ココロにも潤いがほしいわ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)←そこwww

二週間経ったから、しいたけブロックを浸水して次に備えよう♪


配達できた直後のブロックはずっしり重いのに、一度目の栽培が終わるとかなり水気がぬけてぜんぜん水に沈まない。
「完全に全体が水に浸かっている状態にする」って説明書に書いてあったから、ビニールに入れて重しをしたり、容器いっぱいに水入れて蓋閉めたりして苦戦したけど、前回はどれもうまくいかなかった。

なので今回は、バットに洋裁の文鎮をのせてみた!
わぁ〜い、これで全部水に浸かってる。

待つこと24時間。浸ける前733gだったブロックが940gに!!!
おぉ〜っ、二回目の栽培はだいぶ要領が良くなってきた♪