2022年3月31日木曜日

酒種ぶくぶく

きょうで年度最後。

ずいぶん前、夫は国の施設に雇用されてた。年度初めにスゴい大仰な書面の辞令が届いて、その内容は酷いもんだった。
4月1日から翌年3月30日まで1日ごとに更新する雇用で、3月31日は休み。契約がここで一旦切れて、4月から改めて新しい契約になるから、退職金も失業保険もなし。ビタ一文出さない雇用を維持するため、雇用する側が優位な契約。

でもさぁ、31日は休みって書いてあるけど、ぜんぜん関係なく30日や1日と同じように仕事に出かけてた。とんでもないよね? 年度末になるたび思い出して、腹が立っちゃう💦 今でもそうなのかなぁ? 労働基準監督署にチクればよかった?? 

さて、そんなどうしようもないことは置いといて、この前の講習会で教えてもらった酒種酵母を種つぎ。

お米と炊いたご飯に麹まぜてほってるだけなのに、なんでこんなに発酵してくるのかちょぉ〜不思議。
最初に思いついた人、スゴい!

ぶくぶく元気いっぱい!
日本酒の香りがぷんぷん!!

…って、日本酒の作り方に準じてるから、そりゃそうだ😅

そしたら、モスリムの人は使えないってこと?
アルコールだめだもんね。んじゃ、パンとか食べられないの?
なんかいろいろハテナが増えてくる。

こういう発酵してるのを見てるだけで、す〜っごく幸せな気分♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 元気になれるよ。

さ、これでパン焼こう!
日本の小麦粉に、日本のお米で作った酵母を入れたアンパンとか最高じゃない?