2022年9月16日金曜日

粉をこねこね

このあいだ日本橋三越で『英国展』やってたとき、タイミング悪くてお目当てのクロテッドクリーム買えず😢
フタ開けたら表面に黄色い脂肪分がバリッと膜がはってるヤツがほしかったよお!!
ま、しょうがない。中沢かタカナシのクロテッドクリームで我慢しよう💦

で、朝ごはんにスコーン焼いた。
ごくごくふつーの、プレーンなのを。丸く型で抜くと二番生地ができるのがイヤで、伸ばしてスケッパーで四角にカットしただけ。
いいの、プレゼントじゃなくて自分で食べるんだもん。見た目よりサクッとした食感を優先✌️

食べ終わって片づけたら変なスイッチがはいって、食パンをこねて焼いて、お昼にはナン。粉もんを作りたくなったみたい🤣
MUJIのフライパンでつくるナン買ってたから、試したくてねぇ〜。
水とちょっと塩入れて、こねて、休ませて、伸ばして焼くだけ。
粉を混ぜてても手にベタつかなくて、今まで作ってたよりずいぶんラク。オーブンだと面倒だなって思うけど、フライパンで焼けるからすごく助かる。

とけるチーズが入ったチーズナンが好きなのよねぇ〜。たっぷりチーズをいれたら、カレーなくても永遠に食べられる(笑)
パッケージに書いてあるレシピ通りの量を入れてみたら、ものたらなくて、やっぱりカレーは必要だった。

今日のカレーは、SEIYUのみなさまのお墨付きキーマカレー
このレトルト、うちの常備品。
水気を少し飛ばしてカレーパンのフィリングにしたり、ウインナーはさんだホットドッグやホットサンドにケチャップとこれをソースにしたり、ご飯以外でも大活躍だよ。
もし近くにお店がなかったら、送るから言ってね♪