👉『花小厨~しあわせの料理帖~(BS11公式サイト)』
去年、食べるの好きだから見てみるかぁ〜くらいで視聴したら、劇中に出てくる料理がすごい数! どれも美味しそう!
リズムよく調理してる流れがとても楽しくて、ドラマそっちのけで作ってる手先を見たり、止めて寄って凝視したり(笑)
なに入れてるのか気になっていろいろ調べたり、どうにもわからなくて中華の師匠に質問しちゃった😅
料理家ウー・ウェンさんがこの番組に出てくる料理をYouTubeで解説してたから、それをメモったりした。
①長く煮なくてもキレイに仕上がる『東坡肉(トンポーロウ豚の角煮)』
②『茄丁面(チェイディンミェン茄子の手打ち麺)』
②『茄丁面(チェイディンミェン茄子の手打ち麺)』
③骨のまわりが美味しさを生かした『白斩鸡(バイジャンジー)』
④下茹でで作業がラクになる『番茄炒牛腩(トマトと牛バラ肉炒め』
⑤『芝麻球(ごま団子)』
ウー・ウェンさんの料理は、本来の素材の味を生かした調理方法が多くて、唐辛子・八角・花椒、ニンニクが他の人の料理に比べてあまり入ってなくて、食べやすいな♡